Владимир Николаевич Шкунденков -
создатель лучшего в мире сканера АЭЛТ-2/160
создатель АНТРОПОКОСМИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИНАМИЧЕСКОГО СЖАТИЯ ВРЕМЕНИ. Метод создан в ЦЕРН (Женева) в процессе выполнения работ, связанных с созданием Большого адронного коллайдера (1996–2009 годы)
ОСНОВАТЕЛЬ Первой Международной Академии «Time Compression»
– доктор технических наук, директор международного Научного центра исследований и разработок информационных систем (CERN–JINR Collaboration), где CERN – Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария); JINR – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия);
со-руководитель с профессором-философом Владимиром Ивановичем Аршиновым Центра по исследованию проблем конвергенции естественно-научного и социогуманитарного знания (исследованию подхода с управлением сжатием времени) в Институте философии РАН (Москва);
член Российского Межрегионального Союза писателей (Санкт-Петербург), награжденный в 2019 году от имени Президента РФ В.В.Путина, за подписью маршала Д.Т.Язова медалью «Патриоту России! За особые заслуги» и медалью им. М.В.Ломоносова «За заслуги в научной деятельности» решением Президиума Исполкома Международного сообщества писательских союзов (преемника Союза писателей СССР), за подписью писателя Ю.В.Бондарева, Председателя Исполкома
Шкунденков Владимир Николаевич родился 27 марта 1938 года в Красноярске. Отец, машинист на паровозе на железной дороге, в 1938 году был репрессирован (прошел штрафбат, был реабилитирован в 1954 году, тогда же отец умер на 41-м году). Мать – техник, потом инженер на железной дороге. Спасаясь от преследований НКВД, как жена «врага народа», она меняла города – Гродно (1944) (участие в операции «Багратион» в Белоруссии), Вильнюс (1946), Уфа (1949), Самара (1959).
Владимир окончил мужскую среднюю школу в Уфе, где директором женской школы была сестра отца, сыгравшая исключительную роль в воспитании племянника. «Ведь ты – русский!» – говорила она.
Владимир с детства имел самые разнообразные интересы: был претендентом на звание чемпиона России по гребле в юношеском разряде, окончил 7-летнюю музыкальную школу по классу фортепиано, золотая медаль по окончании школы. Поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института.
По окончании МЭИ в 1961 году Владимир Шкунденков работал инженером в Москве в «почтовом ящике» - Московском научно-исследовательском телевизионном институте.
С 1962 года – в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) - инженер в группе физиков на ускорителе – синхроциклотроне (первом отечественном ускорителе, построенном в 1949 году). В 1964 году выиграл конкурс на создание сканера для обработки фотоснимков с трековых камер.
Над созданием сканеров работали одновременно примерно в 200 лабораториях мира (в МТИ в США, в Оксфорде и Кембридже в Англии и др.). Лучший сканер, названный АЭЛТ-2/160, был создан в Советском Союзе Владимиром Шкунденковым (1980 г). С его применением в 2000 г были исследованы изображения параллельного мира, что позволило развить метод Time Compression до еще более эффективного Dynamical Time Compression (в 2014 году).
В октябре 1967 года Владимир Шкунденков осуществил пробное подключение создаваемого сканера АЭЛТ-1 к ЭВМ БЭСМ-3М.
"Сколько раз я представлял себе, что однажды нажму пуск на пульте ЭВМ БЭСМ-3М и сканер начнёт работать! А вдруг это не получится никогда? Но такие мысли надо было гнать. А они приходили опять. И я снова гнал их. И вот пришёл этот момент. Я нажал клавишу «пуск». И сканер заработал."
В. Н. Шкунденков, из книги "Лунный город"
На фото – 32-летний Игорь Васильевич Курчатов и его аспирант 25-летний Михаил Григорьевич Мещеряков. В 1947–1949 годах по инициативе И.В.Курчатова будет создан под руководством М.Г.Мещерякова первый самый большой в то время в мире отечественный ускоритель – синхроциклотрон (город Дубна).
Метод сжатия времени в 10 и более раз был создан (увиден как снизошедший) Владимиром Николаевичем Шкунденковым 4 июня 1973 года под жестким влиянием (требованием к срокам) Михаила Григорьевича, в процессе разработки программного обеспечения для сканера АЭЛТ-1, включая создание программы распознавания измеряемых изображений.
После создания В.Н.Шкунденковым второго сканера – АЭЛТ-2/160 (1980 год) и его аналога по хозяйственному договору с ЦАГИ (авиация) в созданной для этого научной лаборатории в Московском энергетическом институте (1985 год), отмеченных золотой медалью и Дипломом почета ВДНХ СССР, Михаил Григорьевич Мещеряков, член-корреспондент АН СССР, дважды лауреат Сталинской премии стал заместителем В.Н.Шкунденкова по руководству научной темой в ОИЯИ (Дубна) в последние пять лет своей жизни (1989–1994 годы).
В 2000 году созданный как мониторный (позволяющий оператору за пультом исследовать неизвестное невидимое на видимом) сканер АЭЛТ-2/160 был применен В.Н.Шкунденковым для исследований на научной основе изображений параллельного мира. С использованием этих результатов в 2008 году в сотрудничестве с профессорами Института философии РАН (Москва) была создана антропокосмическая модель живой Вселенной, согласно которой человек в процессе творчества взаимодействует с надбиологическим (термин академика-философа Вячеслава Семеновича Стёпина) духом-интеллектом. Причем именно дух является главным, а человек – ведомым им (через нисходящие на него настроения). Последнее привело к созданию Владимиром Шкунденковым с Николасом Кульбергом (ЦЕРН) метода динамического сжатия времени.
В 1969 году был приглашен на полгода в ЦЕРН (Женева), где за участие в создании сканирующей системы ERASME (достижение разрешающей способности сканирующей электронно-лучевой трубки в 7000 линий/пикселей) получил согласованное с Госдепом США право работать на запрещенной для поставок в СССР западной элементной базе.
В 1980 году создал вторую сканирующую систему, превзошедшую по техническим характеристикам все остальные системы, построенные в мире (всего 7 систем). В процессе выполнения этих работ пришел к выводам о существовании числовых характеристик «божественной» красоты, которые ведут женское начало к победам над мужским началом (носителем энергии, движения).
В 1995 году Владимир Николаевич Шкунденков перенес результаты своих исследований по управлению сжатием времени в ЦЕРН, в работы по созданию переносимых из NASA административных информационных систем (электронный документооборот, управления выполненной стоимостью и другие системы), применявшихся для обеспечения «прозрачности» выполнения работ по построению самого мощного в мире ускорителя – Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider – LHC). Результат – 10-кратное снижение затрат времени на выполнение очень сложных работ по созданию административных систем, без применения которых не было бы высадки в 1969 году американских астронавтов на Луну и были бы большие сложности с созданием LHC. Так Бог, представленный русской православной культурой, вмешался в создание LHC (1996–2009 годы, затраты больше 5000 000 000 долларов).
В 1995 году В.Н.Шкунденков внедрил в ЦЕРН (Женева) в разработки административных информационных систем (контроль финансов, электронный документооборот и другие системы), переносимых из NASA, основанный на русской культуре метод Time Compression. Применение метода сократило затраты времени на выполнение этих сложных работ на целый порядок.