Сергей Игоревич Яснопольский - геофизик, исследователь-полярник, участник научно-исследовательских антарктических экспедиций (САЭ) - Научно-исследовательский институт геологии Арктики НИИ ГА (ВНИИ Океангеологии) Санкт-Петербург. Генеральный директор ЗАО «КРАТОН»
Сергей Игоревич Яснопольский окончил Ленинградский Горный Университет. Однако, его первая экспедиция состоялась задолго до поступления, ещё в 1950 году, на Кольском полуострове в посёлке Никель, где планировалось строительство медно-никелевого комбината. Дело в том, что мать Сергея Яснопольского, была геологом и работала на Кольском начальником партии по инженерно-геологическим изысканиям. Следующая экспедиция юного геолога состоялась в 1951 году, на Урале, в районе города Уфалей. Можно сказать, что эти обстоятельства определили весь дальнейший жизненный путь и поступление в Горный Университет после окончания Ленинградской школы № 200.
Будучи школьником, в 1962 году, Сергей Яснопольский уже числился сотрудником НИИ "Гипроникель" и в период летних каникулах работал на инженерно-геологических изысканиях под строительство железной дороги Лодейное Поле - Олонец в Карелии. Затем работал во Всесоюзном Институте разведочной геофизики (ВИРГ), где в составе Верхне-Чинейской партии работал на крупнейшем месторождении медно-никелевых руд в районе Удоканского хребта.
В 1968 году началась служба в армии Ленинградского военного округа и Монголии. После демобилизации продолжил работу в ВИРГ, а с 74-го года - в Научно-исследовательском институте геологии Арктики (НИИ ГА) на поисках алмазных месторождений в Якутии.
Мать - Алла Дмитриевна Яснопольская (Михайлова), геолог, начальник геологоразведочных партий, последнее время работала в кинодокументалистике на киностудии научно-популярных фильмов.
Отец - Игорь Георгиевич Яснопольский, по образованию - лингвист, работал начальником патентного отдела Центрального Научно-Исследовательского Института технологии судостроения.
Харизматичный и творческий, сильной личности человек, он во многом повлиял на формирование характера сына, Сергея Яснопольского. Целостность, честность, стремление к достижению цели, и вместе с этим - любовь к романтике, привитые отцом с раннего детства, не раз выручали в суровых условиях крайнего Севера и на белом безмолвии Антарктиды.
В конце жизни отец занялся писательским трудом, из-под его пера вышли увлекательные приключенческие повести и романы.
В ходе научно-исследовательских экспедиций Сергей Яснопольский работал в области комплексного изучения геологического строения районов Арктики и Антарктики, участвовал в в составлении геофизических карт этих районов и изучении закономерностей образования и размещения полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.
Северная часть СССР дала старт полярным исследованиям геофизика Сергея Яснопольского: Карелия, Карское море, Диксон, море Лаптевых, а с 1979 г - Антарктида. В составе советский научно-исследовательских экспедиций (САЭ) Сергей Яснопольский участвовал 23-й, 24-й, 26-ой и 27-ой экспедициях в Антарктиду. Подробнее об интересных фактах можно прочитать в статье, опубликованной в журнале "СМИ-8".
Категория: наука
Опубликовано на сайте "СМИ-8" Читать в источнике
С 1984 г Сергей Яснопольский - в составе авиадесантной гравиметрической партии, выполняющей мировую гравиметрическую съёмку морей Карского и Лаптевых масштаба 1:1 000 000.
С 1987 г - производственно-технический отдел Производственного Геологического Объединения "Севморгеология", где курировал направление мировой гравиметрической съёмки поверхности частей нашей планеты.
Будучи сотрудником НИИ ГА, С.И. Яснопольским в составе групп:
В составе 23-й, 24-й, 26-й и 27-й Советских Антарктических экспедиций (САЭ) Сергей Яснопольский принял участие с целью проведения всесторонних научных исследований по изучению геологического строения и перспектив на полезные ископаемые восточной Антарктики.
изучение геологического строения и полезных ископаемых Арктических районов Союза ССР;
проведение гравиметрической съёмки, составление и подготовка к изданию государственной карты масштаба 1:1000000 по районам Арктики;
проведение геофизической съёмки масштаба 1:200000 и более детальной в наиболее перспективных районах Арктики;
подготовка результатов исследований для составления сводных геологических карт различных масштабов;
проведение научно-исследовательских работ по различным отраслям геологии, связанным с геологическим изучением арктических районов СССР;
разработка комплексных проблем по геологии и полезным ископаемым территории Советской Арктики, а также разработка научных основ и методики геофизических исследований;
Проведение полевых экспедиционных геологических, геофизических, тематических и специальных исследований.
После продолжительной болезни 23 марта 2021 г, на 75-ом году ушёл из жизни, Яснопольский Сергей Игоревич, руководитель особняка К.И. Шрёдера, геофизик, участник полярных и Антарктических экспедиций.
31 марта, в канун Дня геолога, в Театрально-концертном зале особняка К.И.Шрёдера, Петроградская набережная, дом 32, состоялся концерт памяти Яснопольского Сергея Игоревича.