Николас Кульберг / Nicolas Koulberg

Николас Кульберг (Николай Николаевич)

Дата рождения: 19 апреля 1941 года, Марсель (Франция).

Европейская организация ядерных исследований

ЦЕРН, Женева, Швейцария. Помощник генерального директора ЦЕРН в 1994 – 2006 годах по связям с Россией и Восточной Европой. В настоящее время – советник при дирекции. Почетный доктор Московского инженерно-физического института (НИЯУ «МИФИ»).

 

Европейская организация ядерных исследований – ЦЕРН, Женева, Швейцария. Поступил на работу в ЦЕРН в 1966 году. С 1967 года на административной работе, в 1994 – 2006 годах (до выхода на пенсию) работал помощником генерального директора ЦЕРНа по связям с Россией и Восточной Европой.

 

В настоящее время – советник при дирекции. Почетный доктор Московского инженерно-физического института – НИЯУ «МИФИ» (2004 год).


В 1996 году по поручению дирекции ЦЕРНа подписал с министром науки и технической политики РФ Борисом Георгиевичем Салтыковым договор о сотрудничестве России с ЦЕРНом на 10 лет на сумму 120 000 000 долларов. Это позволило более чем 700 российским специалистам из области физики высоких энергий сохранить квалификацию в тяжелые для нашей страны 1990-е годы. При этом все средства остались в России, использованные для выполнения заказов для ЦЕРНа на российских предприятиях – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других.

 

«В результате ЦЕРН приобрёл компетентных партнеров для решения сложных инженерных задач, получил помощь в разработке технологий, высокотехнологичное оборудование и материалы требуемого качества и по приемлемым ценам. 

 

Положительным результатом для российских предприятий, кроме участия с немалым успехом в  международных тендерах, становится адаптация к европейским стандартам, более открытый доступ к мировому рынку современного оборудования, признание высокого уровня российских специалистов в международном научном сообществе и за его пределами. Очевидно, что выгоду от этого сотрудничества получили обе стороны».

Из книги Н.Кульберга, В.Шкунденкова и др. "Антропокосмическая модель Вселенной" (2008 год)

 

Николас Кульберг – поэт («Мы две холодные снежинки, кружащиеся в черной бесконечности ночи…» - в переводе с французского). В его доме-коттежде с шестью сотками сада-огорода бывали писатель Владимир Войнович, физик Юрий Орлов, Андрей Сахаров.

 

В 2006 году Президент России В.В.Путин наградил Николаса Кульберга орденом Дружбы.


Николас Кульберг - француз с глубокими русскими корнями

Семья Кульберг имела дом с садом на окраине Марселя. Уходящая вверх на холм улица, имела громкое название – бульвар Независимости. Вместо асфальта там произрастала зелёная трава. Зато за холмом открывался прекрасный вид на море.
Семья Кульберг имела дом с садом на окраине Марселя. Уходящая вверх на холм улица, имела громкое название – бульвар Независимости. Вместо асфальта там произрастала зелёная трава. Зато за холмом открывался прекрасный вид на море.

Николас Кульберг - француз с глубокими русскими корнями. Родители – русские. Отец – Николай фон Кульберг служил в чине офицера. Мать – Елизавета Траскина - из старинного русского рода Голенищевых-Кутузовых.

После революции 1917 года родители Николаса уехали каждый сам по себе из России. Встретились, поженились и обосновались во Франции, на тогда ещё окраине Марселя. Семья Кульберг имела дом с садом. Уходящая вверх на холм улица имела громкое название – бульвар Независимости. Вместо асфальта там произрастала зелёная трава. Зато за холмом открывался прекрасный вид на море.

Отец Николаса родом из Москвы, мать – из Одессы. В течении двух лет отец воевал в Белогвардейской армии. В 1920 г., вместе с русской эмиграцией, бежал на французском корабле сначала в Турцию, откуда его с другими русскими эмигрантами отправили на пароходе в Аргентину. Но когда корабль остановился около Марселя, он бросился в море и добрался до берега. Французские власти приняли его.

 

Дед по линии отца имея русско-немецкие корни был профессором немецкого языка в МГУ, переводчиком, писал книги. У деда была большая семья, они жили в особняке на Сущевской улице. В 1971 году Николасу даже удалось погостить у них и встретиться с родственниками. 

 

Мать Николаса родилась в Одессе в богатой семье прокурора. Жили в большом доме, принадлежавшем богатому торговцу зерном, мужу прапрабабушки. На покупку своего жилья семья взяла кредит, закончив выплаты к октябрю 1917 года, когда началась революция. За одну ночь они собрали вещи и сели на пароход, который шел в Варну. Тогда все надеялись, что через год–два все закончится и можно будет вернуться. Матери тогда было 9 лет. По одной линии предками матери были Голенищевы-Кутузовы. 

 

Отец и мать Николаса Кульберга познакомились уже во Франции. У них трое сыновей. В семье все говорили по-русски, на стенах висели семейные портреты, были иконы с лампадкой, в шкафах хранились вещи, привезенные из России. Дружили с другими русскими, сначала первой, а потом и второй волн эмиграции. Всё детство Николаса Кульберга было пропитано русской культурой.

 

Когда Николасу было шестнадцать лет, он победил в школьном конкурсе на лучшее стихотворение, и получил приз – телевизор. В виде почётного трофея приз реквизировали как почетный трофей на школьные нужды. Николас окончил филологический факультет Университета в Экс-ан-Прованс близ Марселя, дипломная работа была посвящена Николаю Бердяеву. 

Николас Кульберг. ЦЕРН, Женева. Я выучил русский язык у Бердяева.

Работа в ЦЕРН, Женева

 

В 1994 году Николас Кульберг пригласил специалистов из России к работе в ЦЕРН с функциями создания административно-управленческих информационных систем. Руководил русской группой Владимир Шкунденков.

В ходе выполнения этой задачи, Владимир Шкунденков написал книгу под названием «Москва – старинный город». В книге были изложены взгляды на философию русского народа, история формирования «русского духа», ориентированного на поиски красоты и управление временем. Николас Кульберг ознакомившись с рукописью книги, высоко оценил и разделил взгляды Владимира Шкунденкова, и уже через пару месяцев было подписано административное соглашение ЦЕРН–ОИЯИ о взаимодействии в этом направлении.






 

Телефон: 8 (963) 344 58 66

- Анастасия Козельская, руководитель, продюсер

  Адрес:  Россия, Санкт-Петербург, 

Петроградская набережная, дом 32 

(особняк К.И.Шрёдера)


Download
Маршрут Дом Шрёдера.png
Portable Network Image Format 2.4 MB


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru