Антропокосмическая модель Вселенной

Из книги «Лунный город». – М.: 2019. – 290 с

Создавая эту модель, где во главу всего поставлена Красота как предполагающая Её развитие с участием человека, мы приняли главную установку православия – о том, что смысл жизни лежит вне жизни. Тогда и только тогда на Земле царствует чистая любовь.

Постановка главных вопросов

Почему? Как? Куда?

Роберт Гонсалвес. Картины-иллюзии
Роберт Гонсалвес. Картины-иллюзии

Сотрудничество с профессорами Института философии Российской академии наук (ИФ РАН, Москва), сложившееся у нас с конца 1999 года, позволило познакомиться с учением Каббала в её ортодоксальном и современном (претендующим на научный) изложениях. Стать серьёзным специалистом в этой области очень непростых знаний, накопленных за тысячелетия (первая ссылка делается на Авраама), для меня не представлялось возможным. Однако подобно тому, как такие знания являются не результатом аналитических размышлений, а – нисходят, что-то подобное произошло и со мной. А именно: сначала, ещё в 1997 году, то есть до сотрудничества с ИФ РАН, я при создании книги «Москва – старинный город» (ОИЯИ, Дубна: 1997 – 364 с.) под каким-то снизошедшим на меня настроением написал о том, что существуют три ключевых вопроса, заданных человеком:

·         ПОЧЕМУ так устроен мир?

·         КАК устроен мир?

·         КУДА идёт развитие наполненной звёздами Вселенной?

 

В 2004 году благодаря сотрудничеству с философами я получил в свои руки книгу «Сила Каббалы» Йегуды Берга в переводе на русский язык и прочёл в ней, что за всю историю человечества было задано только два стратегически важных вопроса: почему (из ответа на который – о том, что таким его создал Единый Бог, вышли Ветхий Завет, Новый Завет и Коран) и как (из ответа на него, заданного греком Пифагором, вышли наука и философия, базирующиеся с того времени на разуме). Про вопрос куда ничего сказано не было. Так заданный мной вопрос куда идёт развитие Вселенной и данный мной же ответ на него – в сторону наращивания «массы» (m) Красоты – оказался претендующим на стратегический уровень значимости первых двух вопросов – почему и как?

 

Отмечу, что в книге «Москва…», где мной были обозначены эти три вопроса, царит путаница в хронологии. Я говорю там о том, что вопрос куда был задан до вопроса как. Но грек Пифагор жил в VI веке до н.э., а русская культура, с которой я связываю вопрос куда (и увязываю ответ на него с отысканием «истинного пути» или пути побед), мог появиться только после возникновения культуры православия, с его «отрицательным» поиском Бога на основе отбрасывания всего, что Им являться не может. Тогда и останется как главное – таинственная Красота, или Божественное Начало в женской ипостаси, в сторону наращивания «массы» (m) которой, по выдвинутой мной гипотезе, и идёт развитие Вселенной.

 

Для чего во Вселенной и нужен (был создан) человек. Он был создан в том виде, кем являемся мы, как считает наука, примерно 40 000 лет назад. Но ещё точнее мы можем назвать время создания православия – IV–V века н.э. Так что с датами создания вопросов куда и как у меня напутано. Что, однако, и служит доказательством того, что эти вопросы я задал не как учёный. Они – снизошли на меня. Как нисходят «смутно» все откровения.

 

И вот так же – здесь говорится о тайне «откровения», – получив представления о двух моделях Вселенной (их было создано больше двух) – ортодоксальной Каббалистической и Православной (по Псевдо-Дионисию Ареопагиту, V век н.э.), я сразу увидел вариант, который мы назовём антропокосмической моделью Вселенной.

Переведя термины, используемые в Каббалистической и Православной моделях, на понятный современный язык и добавив положительную обратную связь между окончанием деятельности человека в виде наращивания качественно и количественно (оба процесса необходимы) «массы» Божественной Красоты (Бога/Красоты) и Началом (представленном в исходных моделях Единым Богом, Которого я заменил на Красоту с указанием на существование у Неё «массы» – m), мы получили антропокосмическую модель Вселенной.

 

Главное отличие созданной нами модели Вселенной от всех её предшественниц – это её пригодность для практического применения в деятельности человека. В том числе – для управления сжатием времени в 10 и более раз при выполнении научных разработок.

Является ли Бог самодостаточным?

Опишем кратко работу созданной в сотрудничестве с профессорами Института философии РАН (Москва) антропокосмической модели Вселенной.

Центральной идеей этой модели является установка о том, что Бог/Красота является не самодостаточным и предполагает дальнейшее развитие, направленное на увеличение качественно и количественно «массы» Красоты (в нашей модели главным является женское начало). Для чего и был создан человек, способный к творчеству с поисками красоты.

Интеграция эманаций Вселенной

Как и в двух исходных моделях Вселенной, Каббалистической (я склонен связать её создание с именем Авраама, о чём говорят некоторые источники) и Православной (созданной как модификация первой модели, где главным является появление Бога-Троицы), антропокосмическая модель Вселенной представлена 10 сфиротами («шагами»), которые образуют 3 триады по 3 сфироты каждая, и конечный 10-й «шаг» в этом процессе, во имя которого и совершаются эти «шаги». К этому в нашей схеме указана обратная связь с Началом – Красотой, ради увеличения «массы» которой и происходят все процессы при участии в них человека. Последнее, повторим, присутствует только в нашей модели.

 

И именно это, последнее, придаёт нашей антропокосмической модели Вселенной то, что даёт ответ на важнейший вопрос – о смысле жизни и о предназначении человека.

Теперь опишем сам процесс, состоящий из трёх триад.

Фрейдун Рассули / Freydoon Rassouli
Фрейдун Рассули / Freydoon Rassouli

 

Как и в двух исходных моделях Вселенной, Каббалистической (я склонен связать её создание с именем Авраама, о чём говорят некоторые источники) и Православной (созданной как модификация первой модели, где главным является появление Бога-Троицы), антропокосмическая модель Вселенной представлена 10 сфиротами («шагами»), которые образуют 3 триады по 3 сфироты каждая и конечный 10-й «шаг» в этом процессе, во имя которого и совершаются эти «шаги». К этому в нашей схеме указана обратная связь с Началом – Красотой, ради увеличения «массы» которой и происходят все процессы при участии в них человека. Последнее, повторим, присутствует только в нашей модели.

 

И именно это, последнее, придаёт нашей антропокосмической модели Вселенной то, что даёт ответ на важнейший вопрос – о смысле жизни и о предназначении человека.

 

Первая триада - первопроходцы/рождение нового

Gyuri Lohmuller. Surrealism
Gyuri Lohmuller. Surrealism

Первая триада. Это исключительно важное начало в творчестве. Здесь рождается новое слово («В начале было слово» – по Евангелию от Иоанна) человеком-первопроходцем под влиянием энергии, нисходящей на него с содержащейся в ней информацией про новое слово. Как оно рождается – это большая тайна. Здесь сказал своё слово академик Вячеслав Семёнович Стёпин, директор ИФ РАН (Москва) в 1988–2006 годах, обозначив культуру (в рамках которой и рождается новое слово) как сложноорганизованную развивающуюся систему надбиологических [до В.С. Стёпина, разделяющего процесс творчества между человеком и чем-то вне его, так не говорил никто] программ человеческой деятельности. Так проявляется действие первой сфироты, или первого «шага», в первой триаде.

Рождённое новое слово становится знанием, которое потом должно быть расширено количественно – для этого существуют вторая и третья триады. Причём на входе во вторую триаду стоит «фильтр красоты», пропускающий дальше не просто новое, но красивое – то, что требуется для наращивания «массы» Началу во Вселенной – Богу/Красоте.

 

И вот здесь мы должны сказать о русской православной культуре. После рождения нового слова оно идёт в копилку (третья сфирота на выходе из первой триады) знания, но также попадает в пространство русской культуры (вторую сфироту на пути к третьей – копилке знаний). Этот процесс всегда идёт после рождения нового слова, что объясняет «вечное отставание» России, с последующими необъяснимыми рывками вперёд. И это здесь и происходит «сжатие времени» на пути обращения к поискам «красоты» как характерной устремлённости в женской по своей природе (что означает – победоносной) русской православной культуре. А мы это сделали научным методом сжатия времени.

 

Вторая триада - власть/внедрение

Gyuri Lohmuller. Surrealism
Gyuri Lohmuller. Surrealism

Вторая триада. Это культура иудаизма, в предназначение которой входит отбор и внедрение полученных в первой триаде знаний (первопроходцами-одиночками) по красоте и управление масштабом внедрения этих знаний, с привлечением в этот процесс огромной массы человечества. На входе в эту вторую триаду стоит в качестве первой сфироты «фильтр красоты». Отобранные этим «фильтром» новые слова управляются в процессе их внедрения суровой властью, что обозначено здесь как выходная третья сфирота. Для чего нужны власть, деньги и необходимые для этого знания в области экономики.

 

Власть должна быть, однако, не только грубой, но и утончённой. Последнее поддерживается с помощью второй сфироты в этой второй триаде, куда передаются «из первых рук» знания, рождённые первопроходцами из первой триады. Это позволяет эффективно генерировать новые варианты, которые тоже становятся «новыми словами». Придав этим «новым словам» (в науке, поэзии, музыке и т.д.) общественно высокий вес присуждением специально созданных для этого громко звучащих премий, достигается цель по мощному влиянию на остальную массу человечества исходящей от этого организованного процесса «духовной властью». Которая даже сильнее материальной ибо воздействует на интеллект.

 «Если у вас есть хлеб стыда, съешьте его» – так обозначен «инструмент» управления со стороны этой второй триады, остающейся в тени могучей международной властью.

Это можно было бы назвать цинизмом, если бы не одно – «но».

 

Заблуждение вселенского масштаба

Давайте зададимся вопросом: какая цена человеческой жизни для Вселенной, у которой есть своя задача – наращивание «массы» Красоты? Исходя из предположения, что эта задача именно такая, мы неизбежно придём к ответу о том, что цена человеческой жизни для тех сил, которые царствуют во Вселенной – а это уже не человеческое общество, – равна нулю. Если эти силы поддерживают ту или иную систему или отдельного человека в ней, то только потому, что она (или он) ей оказываются интересными. В частности, именно по этой схеме Россию, как носителя уникальной русской православной культуры, победить не удастся никогда – при том, что приносимые ею жертвы (вспомним Великую Отечественную войну 1941–1945 годов) эти высшие силы, обозначенные В.С. Стёпиным как надбиологические, похоже, нисколько не волнуют.

 Так вот, возвращаясь к вопросу про цинизм, с которым связаны культура и действия иудаизма, представленного в модели Вселенной во второй триаде, нам придётся принять его как естественный и неизбежный инструмент управления миллиардами людей из третьей триады. Чьё предназначение – системный (не первопроходческий, дающий ощущение полёта в процессе творчества) труд, в котором присутствуют подчинение и рабство.

И что же – мы пришли к тому, что всё происходящее на Земле – правильно? Миром как управляет теневое мировое правительство, так оно и должно таким оставаться?

Но почему нам это всё же не нравится? А если не нравится, значит, в этом что-то есть?

Об этом я уже написал в своей книге «Москва – старинный город», 3-е издание, под тем же названием, как в 1996 (первое издание) и 1997 (второе) годах, и под тем же псевдонимом – Владимир Воронихин. Но только изданной уже в 2015 году (М.: 2015 – 228 с.).

Отвечаю снова. Как мне видится, начало процесса, о котором пойдёт разговор, связано с трагедией холокоста во Второй мировой войне. После которой по логике (а не как снизошедшее от Вселенной) было принято решение ограничить проявление творческого интеллекта человечества, не без «эффективного» участия которого произошла эта трагедия.

 

Так стало развиваться так называемое научное направление в учении Каббала. Его главная идея заключена в перестановке во второй триаде «фильтра красоты» со входа на выход. Тем самым исключая первую триаду, где рождаются в процессе творчества новые слова первопроходцами. И тогда «свет» от Бога оказывается идущим прямо на вторую триаду, то есть на представителей культуры иудаизма. Но эта культура, представленная знаниями в Талмуде, перестала развивать эти знания в IV веке н.э., о чём мало кто знает. В результате творчество оказалось связанным с «застывшими» знаниями, а не с «надбиологическим» во Вселенной. А это даёт только власть и деньги. И это они нами и правят.

 

И здесь, да не обижу я никого, выступая исследователем, снова появляется – жадность.

Мир стал тупо управляться накопленным в прошлом (знаниями), без обращения к творчеству первопроходцев, представленного рождением нового слова и затем его управлением в сторону к Красоте. Что предполагает разделение нисходящих на нас настроений на проявление сначала мужского (несущего энергию) начала, а затем – женского (поиски красоты после рождения нового слова). А это свойственно только культуре христианства, в которой Бог взаимодействует с человечеством через Святую Троицу, включая Бога-Отца (в нашей модели – это Красота как его женская ипостась), Бога-Сына (мужское начало, рождающее новые слова) и Святой Дух (как носитель энергии при рождении нового слова или как погружающий наши души в обход Бога-Сына в Божественный Мрак Красоты, это Начало и Причину всего во Вселенной). Поэтому развитие культуры, включая науку и искусство, а также создание новых технологий, связано прежде всего с христианством. Причём именно с тем его направлением, где признаётся существование Святой Троицы.

 

А отсутствие этого признания, как это произошло с армянским христианством из-за неучастия их представителей в Халкидонском Вселенском соборе 451 года (из-за войны), сделало это направление в христианстве сближающимся с иудаизмом.

 

Третья триада - системный труд / эксплуатация нового

 Gyuri Lohmuller. Surrealism
Gyuri Lohmuller. Surrealism

Третья триада. Это миллиарды людей, управляемые (их труд) от второй триады. Здесь так же есть три сфироты. На входе (первая сфирота), это то, что должно внедряться. Затем назовём третью сфироту на выходе – здесь создаётся продукт, который потом присоединяется к «массе» Красоты во Вселенной. И есть вторая сфирота – позволяющая благодаря устремлённости в ней к поискам красоты (прежде всего это – русская культура) вносить красоту в то, что делается в третьей сфироте (перед выходом из третьей триады).

 

Как пояснение сказанному, приведу пример с созданием танка Т-34. Сама идея танка была рождена на «мужском» Западе – в Англии. В 1936 году в Германии, руководимой Гитлером, был создан танк Т-III, ставший самым массовым немецким танком в начале Великой Отечественной войны. Наш танк Т-34 стали разрабатывать в 1937 году, что позволяло его конструкторам (Михаил Кошкин и другие) учесть характеристики немецкого Т-III. И сделать нашу «повозку для пушки» намного лучше. Были внесены ряд решений, которые можно отнести к «красивым» (широкие гусеницы, мощный дизельный двигатель и другое), что связано с талантом инженеров-конструкторов во второй сфироте третьей триады. Но вот установка на танк Т-34 Василием Грабиным мощной длинноствольной пушки, что позволило просто-напросто расстреливать немецкие Т-III с недоступного для них расстояния (из-за их слабых «пушечек»), – это я отношу к гениальным красивым решениям творца-первопроходца во второй сфироте первой триады.

 

Великое воссоединение

 Gyuri Lohmuller. Surrealism
Gyuri Lohmuller. Surrealism

Наконец десятая сфирота – выход результатов деятельности всего человечества. Это в исходных моделях Вселенной, взятых нами за основу, обозначается как Царство (ортодоксальная Каббала) и Космос (православная схема устройства Вселенной). Казалось бы – что стоило сделать ещё один шаг и соединить линией связи эти обозначения с исходным Началом – Богом (у нас – Красотой)? Именно этим мы и дополнили созданную нами модель, которая была названа антропокосмической моделью Вселенной.

 

Создавая эту модель, где во главу всего поставлена Красота как предполагающая Её развитие с участием человека, мы приняли главную установку православия – о том, что смысл жизни лежит вне жизни. Тогда и только тогда на Земле царствует чистая любовь.

 

В 589 году на 3-м испанском Толедском соборе возник спор о «филиокве» (filioque) – исходе или не исходе Святого Духа не только от Бога-Отца, но также от Бога-Сына. Исход (причём в виде энергии) стал основой католической культуры Запада (что сохранилось и при выделении из католичества протестантства), а не исход утвердился в православии.

 

Что не понимает человечество до сих пор, так это то, что это не противоборствующие направления в творческом по своей природе христианстве, а – взаимно дополняющие. Рождающие новое слово, а затем управляющее его направлением к Красоте. Этот процесс оказался связанным с войнами. А мог бы быть связан с сотрудничеством, когда цивилизация на Земле развивалась бы на основе принципа дополнительности культур, но без войн. Где истинную Россию представляли носившие гимнастерки с простыми медалями на них.

2017 год







 

Телефон: 8 (963) 344 58 66

- Анастасия Козельская, руководитель, продюсер

  Адрес:  Россия, Санкт-Петербург, 

Петроградская набережная, дом 32 

(особняк К.И.Шрёдера)


Download
Маршрут Дом Шрёдера.png
Portable Network Image Format 2.4 MB
Google Maps content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional) to agree to the Google Maps cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Google Maps privacy policy.


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru